Создание сайта от NSV - nikatin.com
+7 (495) 434-82-47
Горячая линия: +7 (967) 219-65-56
Сервисная служба: +7 (965) 434-58-34
Казахстан: +7 (727) 349-52-51
E-mail: ptmedical@ptmedical.ru
Обратный звонок Написать нам
Unident - официальный представитель на территории РФ

В стоматологии под стерилизацией инструментов и медицинской посуды понимается процесс уничтожения любых форм микроорганизмов с обрабатываемых поверхностей. Это связано с главнейшим принципом асептики – исключение любых контактов пациента с поверхностями, которые могут быть заражены патогенной микрофлорой. Это требование относится к любым видам стоматологических инструментов, которые врач использует в своей работе.

kartinka_2.jpg

В медицине существует несколько методов стерилизации:

  • Сухожаровая стерилизация при температуре 160˚С
  • Химическая стерилизация с использованием газа или химических растворов
  • Плазменная (низкотемпературная) стерилизация пероксидом водорода
  • Паровая стерилизация в автоклавах

Первые три способа наряду с достоинствами и многолетней практикой их использования, имеют существенные недостатки. Так, сухожаровая стерилизация подходит не для всех инструментов и длится около 3-х часов. Химический метод сейчас применяется очень редко из-за доказанной вредности паров окиси этилена и формальдегида, в которых происходит процесс. Стерилизация пероксидом водорода требует постоянного запаса этого агента в клинике.

картинка 3

В отличие от этих методов, для стерилизации в автоклавах нужна только дистиллированная вода. Под давлением вода превращается в пересыщенный пар с температурой до 130˚С.  Такие условия стерилизации выдерживают стоматологические инструменты из любых материалов, включая резину и пластик, и при этом полностью уничтожаются любые виды патогенной микрофлоры.

Стерилизация в автоклавах не требует удаление стерилянтов с поверхности инструментов и посуды по окончании цикла обработки, существенно экономит силы и время медицинского персонала и возможна для инструментов в упаковках, что позволяет хранить их в стерильном состоянии некоторое время. Таким образом, автоклавирование является максимально эффективным и низкозатратным методом стерилизации.